РЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ


ПРОЕКТ ВАСИЛИЯ АНСИМОВА

Обувь вместо национальных героев

Ух как прошелся по нам австралийский писатель Марк Томас в Sydney Morning Herald. Приехал в Москву, побродил, посмотрел и сравнил с тем, что увидел в свой предыдущий приезд 37 лет назад.

"Вместо скверной, протекающей, потрепанной обуви, которую я помнил по 1981-му, я заметил торжество потребительства".

"Русский патриотизм и национализм сливаются в гремучую смесь, но покоятся на хрупком, неустойчивом основании. Столетия российской истории свидетельствуют о преступлениях против русского народа. Пантеон российских национальных героев на удивление необширен, даже учитывая должное почтение, уделяемое трем знаменитым Александрам: поэту (Пушкину), царю-реформатору, сравнимому с Горбачевым (Александр II) и победителю тевтонских рыцарей (Невскому)".

Автор припомнил высказывание британского премьер-министра Уинстона Черчилля, сравнившего Россию с "загадкой, завернутой в тайну и помещенной внутрь головоломки". "Учитывая современные реалии, правильнее относиться к ней как к "блефу, завернутому в угрозу и помещенному в теплую пару обуви", - пишет Томас.

Гадюка, но про героев австралиец заметил верно. В связи со стройкой в Москве "Главного храма вооруженных сил" мне постоянно вспоминается японский храм Ясукуни, в котором почитают не духовных святых, а погибших японских героев.

В России тоже можно построить подобный храм, и это был бы мощный стимул для воспитания патриотизма. Представьте эффект – идешь мимо Евпатия Коловрата, матроса Кошки, Зои Космодемьянской, псковских десантников. Одних героев ВОв у нас столько, что простой обход их фотографий с описаниями может занять полдня, наверное. На выходе из такого храма придется ставить какую-нибудь куклу дяди Сэма, чтобы посетители могли ударом по ней излить всю накопившуюся внутри праведную ярость.

Проблема в том, что в православии принято почитать святых, а не героев. А православные святые геройствовали в борьбе со своей плотью и греховными помыслами. Можно конечно притянуть за уши героизм к православию, как у нас часто и пытаются. Но все притянутое за уши плохо держится.

Кроме того, Кремль боится героев. Человек, обошедший длинную вереницу от Коловрата до десантников и вышедший обратно на белый свет, посмотрел бы другими глазами на то, что творится в России. Такому человеку будет трудно объяснить, почему сразу же после повышения пенсионного возраста АП повысила бюджет своих расходов до 11,7 млрд.

Нам преподают смирение, послушание и почитание власти. Герои тут не нужны.

64

Читайте также


Реальная Демократия © 2018
о проекте | контакты
Top.Mail.Ru