РЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ


ПРОЕКТ ВАСИЛИЯ АНСИМОВА

Россия глазами Тони Роббинса

С подачи провластных СМИ многие в России относятся к Тони Роббинсу как к гастролирующему шарлатану-гипнотизёру, зашибающему на провинциальных лохах. Это неправда. При всей пугающей для россиян внешности Роббинс – автор реально работающих методик, скажем так, оптимизации жизни через оптимизацию сознания. Его книги многим помогли сделать свою жизнь лучше, в том числе автору этих строк, который впервые услышал о Роббинсе из возмущенных реплик "обманутых" гостей его семинара в Лужниках. То, что он берет деньги за свои выступления – чисто американский феномен, американцы платят, но россиян никто не заставляет. Достаточно бесплатно скачать его книги из сети, в первую очередь "Разбуди в себе исполина". Там все есть. Глум над Роббинсом – признак недалекого трусливого ума, осуждающего непрочитанное, и этим не стоит гордиться.

Роббинс современным языком излагает и дополняет то, о чем говорили еще древние греки, Будда и Христос. Царство Небесное – внутри нас. Хочешь изменить мир – измени себя. Если захотеть, возможно всё. Роббинс умеет объяснить и разжевать это для каждого, выдергивая людей из болота пассивной объектности – вот почему он популярен. Его слова адресованы каждому конкретному человеку. Но можно адресовать их и стране, и народу.

Роббинс учит ставить высокие цели. Давайте оглянемся вокруг и посмотрим, какие цели ставим себе мы, чего мы хотим достичь в текущий момент времени. Кто-то ждет следующий выпуск телешоу. Кто-то озабочен получением дохода, чтобы потратить на сытную еду, заплатить по кредитам и улететь на море за рубеж. Кто-то думает о работе, кто-то пытается выжить. Но большинство просто течет по течению, чередуя мучения и развлечения. Высокие ли у нас цели? Вряд ли.

Какая цель у России? Давайте заглянем в соцсети, в телеграм. Судя по тому, что там есть, в основном Россия хочет иметь доход и развлекаться. Ну и чтобы не обижали. Россия хочет просто жить. Она не хочет ничего достигать.

Предел потолка политического мышления в России – рефлексия коррумпированной власти, круговорот бессильной ненависти к все новым и новым выходкам чиновников. Ненависти, не делающей никаких попыток, зацикленной на эмоциональном созерцании своего врага, не выходя за эти пределы. Ницше называл это ресентимент.

При этом общество не поддерживает попытки представить Россию без коррупции, демократическую Россию. Редкие тексты об этом не интересны народу. Демократия для России не на первом месте. Многие готовы и под царя лечь, если будет кормить и насиловать не очень больно.

Роббинс учит повышать стандарты. Вряд ли бы нам это помешало. Наши стандарты низки, и мы так привыкли к этой низости, что уже не замечаем ее. Мы воспринимаем как норму свинство на улицах, в политике, в поведении людей и на ТВ. Мы терпим обман, подставы, кидалово и неравенство. Нас удовлетворяет бессодержательное блеяние Пескова, туманное ворчание Лаврова, лицемерное сочувствие Путина. Мы не возмущаемся, что в нашей нефтегазовой сырьевой державе МРОТ ниже, чем в захудалой Румынии. У нас низкие жизненные стандарты, нам достаточно съездить в Европу - понюхать высокие - и затем вернуться в свой хлев. Так может повысим их, как учит Роббинс? Поверим в свой гражданский долг быть порядочными, честными и культурными людьми. Возненавидим свинство, хамство и бардак. Перестанем воспринимать как норму промывание мозгов и потребуем выполнения обещаний и честного дележа нефтегазовых доходов. Ведь это хорошо, иметь высокие стандарты.

Роббинс учит – расставьте свои ценности и приоритеты по степени значимости для себя. Что могла бы написать в этом списке нынешняя Россия?

Деньги. Жилье. Работа. Развлечения. Вот ее основные приоритеты.

А где справедливость, поиск истины? Где развитие, достижения, совершенствование, улучшение?

Мы зарабатываем, чтобы развлекаться, и пытаемся заработать на развлечениях. Мы даже в критике власти ищем развлечение, и мгновенно скисаем, как только речь заходит о том, чтобы перейти к работе по созданию другой власти.

Роббинс учит управлять своим эмоциональным фоном – настроением, избавляясь от источников разрушительного негатива и преобразовывая их в конструктивный позитив. Гнев, ненависть и злоба – плохие помощники жизни. Они могут помочь убить человека, но не понять и изменить его. Развалить дом, но не отремонтировать. Нам, растравленным новостями о поведении чиновников, нужно научиться уходить от бесплодного ресентимента к спокойным и умным размышлениям о том, как нам исправить нашу жизнь – без злобы и помрачения.

Роббинс учит снимать ограничивающие убеждения, которыми мы сами себе внушаем беспомощность и безнадежность. Уж этого у России в избытке – мы и "самая пьющая нация", и "в России невозможна демократия", и "у нас будут воровать всегда" и т.п. Но почему мы должны относиться к этому, как к закону? Почему не отказаться от этих стереотипов и заменить их новыми? Россия – самая трезвая страна. Россия – родина великих писателей, спортсменов, ученых, инженеров, строителей, педагогов, политиков.

Что, сегодня в России трудно найти пример подобных людей? Так станьте им.

101

Читайте также


Реальная Демократия © 2018
о проекте | контакты
Top.Mail.Ru