Чем заменить палочную систему

"Палочная система" является одной из технологий, с помощью которой власть контролирует саму себя, не прибегая к помощи народа – под предлогом его мнимой некомпетентности (напр. в экономике или праве), на самом деле из опасения потерять свою монополию.
Эта система выражается в том, что вышестоящие органы власти регулярно требуют от нижестоящих показатели – "палки": количество мероприятий, количество изменений и другие цифры.
Система "палок" порочна в любой сфере управления, так как показатели плохо отражают реальность. Однако в сфере МВД она стала прямым источником зла, так как побуждает правоохранителей преследовать невиновных граждан.
Недавно в Телеграме состоялась дискуссия об этом с участием Просто Судьи @justthejudge и Анонимного прокурора @Pavdur. Ее краткое содержание таково.
Палочная система – зло, но ее нельзя просто отменить. Ее можно улучшить, начав контролировать выполнение правоохранителями формальных требований, что отсечет большую часть злоупотреблений. Но текущие формальные требования часто противоречивы и нереальны, поэтому их надо упорядочить, и приложить в качестве гарантии гражданский контроль.
Все нижеизложенное – выводы из этого разговора двух профи, а также дополнения к нему с точки зрения электронных технологий, из которых следует, что палочную систему может заменить
Четырехфакторная система оценки действий правоохранителей
Первый фактор – соблюдение формальных требований, с учетом необходимости упорядочить эти требования.
Второй фактор – результативность оперативно-следственных действий.
Третий фактор – учет значимости преступления в зависимости от его тяжести, объекта посягательства и очевидности преступного умысла. По этому показателю раскрытие убийств должно приносить следователю гораздо больше баллов, чем фабрикация дел с наркотиками и бабушками-воровками.
Четвертый фактор – количество жалоб участвующих в деле лиц, которыми являются задержанные/подозреваемые, потерпевшие, адвокаты и общественные наблюдатели ОНК @vvgorshenin.
Соответственно, все эти факторы складываются в формулу типа А/В/С/D, где А – формальные требования, В – результат, С – значимость преступления, D – жалобы.
Оценки по этой формуле должны записываться в личное дело сотрудника, прямо влияя на его оклад и карьеру.
Для записи оценок требуется единая база данных, фиксирующая работу правоохранителя и управляемая из электронного приложения. Назовем его условно Реестр.
Возбудить дело, запросить экспертизу, написать отказ и т.п. – все это нажатием кнопки "Создать", заполнением формы и снова нажатием кнопки "Сохранить/Отправить".
Реестр должен использоваться не с момента возбуждения дела следователем, а с получения сигнала о совершенном или даже готовящемся/возможном преступлении. Это позволит заранее выявлять проблемные ситуации и потенциальных преступников, а также учитывать преступления, предотвращённые благодаря добросовестной работе полицейских, чем и поощрять/мотивировать их (замечание Судьи).
И так мы приходим к идее сделать Реестр доступным не только для участников дела, но и для любого члена общества в виде кнопки "Сообщить о проблеме".
Возможно, с учетом законных ограничений на разглашение информации Реестр можно было бы сделать публичным по аналогии с госзакупками, шифруя только личные данные фигурантов. Возможна интеграция Реестра с соцрейтингом по типу китайского, видимым для полиции - порядочным бояться нечего, а нарушителям закона станет сложнее.
Кто все это будет делать?
Двигателем такого проекта может стать только сообщество неравнодушных специалистов и активистов, понимающих важность проблемы.
Как минимум, надо хотя бы не бросать этот начатый разговор, а развивать его, привлекая новых участников. Нельзя бездумно терпеть порочную систему, ожидая, что ее когда-нибудь исправит кто-то другой. России надо учиться сберегать и взращивать человеческий капитал, а палочная система - один из его лютых врагов, от нее страдают и обычные граждане, и сами работники правосудия.
Чтобы сделать оценку, Вам необходимо быть зарегистрированным и авторизованным в системе.
Вход:
182
Четырехфакторная система оценки действий правоохранителей Первый фактор – соблюдение формальных требований, с учетом необходимости упорядочить эти требования. Второй фактор – результативность оперативно-следственных действий. Третий фактор – учет значимости преступления в зависимости от его тяжести, объекта посягательства и очевидности преступного умысла. По этому показателю раскрытие убийств должно приносить следователю гораздо больше баллов, чем фабрикация дел с наркотиками и бабушками-воровками. Четвертый фактор – количество жалоб участвующих в деле лиц, которыми являются задержанные/подозреваемые, потерпевшие, адвокаты и общественные наблюдатели ОНК @vvgorshenin. Соответственно, все эти факторы складываются в формулу типа А/В/С/D, где А – формальные требования, В – результат, С – значимость преступления, D – жалобы. Оценки по этой формуле должны записываться в личное дело сотрудника, прямо влияя на его оклад и карьеру. Для записи оценок требуется единая база данных, фиксирующая работу правоохранителя и управляемая из электронного приложения. Назовем его условно Реестр. Возбудить дело, запросить экспертизу, написать отказ и т.п. – все это нажатием кнопки "Создать", заполнением формы и снова нажатием кнопки "Сохранить/Отправить". Реестр должен использоваться не с момента возбуждения дела следователем, а с получения сигнала о совершенном или даже готовящемся/возможном преступлении. Это позволит заранее выявлять проблемные ситуации и потенциальных преступников, а также учитывать преступления, предотвращённые благодаря добросовестной работе полицейских, чем и поощрять/мотивировать их (замечание Судьи). И так мы приходим к идее сделать Реестр доступным не только для участников дела, но и для любого члена общества в виде кнопки "Сообщить о проблеме". Возможно, с учетом законных ограничений на разглашение информации Реестр можно было бы сделать публичным по аналогии с госзакупками, шифруя только личные данные фигурантов. Возможна интеграция Реестра с соцрейтингом по типу китайского, видимым для полиции - порядочным бояться нечего, а нарушителям закона станет сложнее. Кто все это будет делать? Двигателем такого проекта может стать только сообщество неравнодушных специалистов и активистов, понимающих важность проблемы. Как минимум, надо хотя бы не бросать этот начатый разговор, а развивать его, привлекая новых участников. Нельзя бездумно терпеть порочную систему, ожидая, что ее когда-нибудь исправит кто-то другой. России надо учиться сберегать и взращивать человеческий капитал, а палочная система - один из его лютых врагов, от нее страдают и обычные граждане, и сами работники правосудия. " >

Необходима авторизация

Реальная Демократия 2013
о проекте | контакты