РЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ


ПРОЕКТ ВАСИЛИЯ АНСИМОВА

Перехват Су-27 и достойное применение русской храбрости

В интернете второй день обсуждают видео перехвата российским Су-27 самолета НАТО, приблизившегося к нашему "борту №1". Одни считают, что это круто, другие - что это бессмысленное и опасное хулиганство.

Русская храбрость все еще дает нам право гордиться собой, и мы предаемся этому с упоением. "Русский эксцесс поля боя - не жестокость, а пароксизм безумной храбрости, в основе которого острая потребность продлить беседу со смертью как уникальным собеседником… Русский эксцесс - немотивированное для постороннего наблюдателя усиление опасности среды", - пишет военный психолог Олег Бахтияров.

Именно это - на видео. Самолет НАТО демонстрировал американское всемогущество, но русский летчик поставил его на место, лихо "наехав" в воздухе, наплевав на риск катастрофы. Конечно, круто. Конечно, бессмысленно.

Но вот еще один важный вывод, который не сделал пока никто из наблюдателей.

Мы – можем. Если нам "по колено" смерть, то тем более – хаос в своей стране. Мы просто привыкли не ценить жизнь, воспринимая ее как короткое предисловие к смерти. Мы не верим в мир, ожидая начала следующей войны. Мы не верим в порядок у себя – и на фоне происходившего в нашей стране за последний век это не удивительно.

Но представляете, что будет, если мы увидим угрозу не снаружи России, а внутри нее? В оскорбительных ответах чиновников, в нецелевых расходах бюджета, в развале медицины и образования? Если мы будем так же лихо наказывать за дешевые понты не американцев, а блатных, унижающих простой народ?

Что, если переадресовать русскую храбрость с внешнего врага на внутреннего? "Навалиться" не на натовцев, а на чиновников и политиков, чтобы заставить их подчиниться народной воле?

Каждый из нас может стать героем, для этого не надо ждать войны. Она уже идет, просто по другую сторону границы – гражданская война хаоса и порядка, от которой не может спрятаться ни один гражданин России.


111

Читайте также


Реальная Демократия © 2018
о проекте | контакты
Top.Mail.Ru