РЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ


ПРОЕКТ ВАСИЛИЯ АНСИМОВА

ДЕмократия значит ДЕньги

Как понять, есть ли в стране демократия или нет? Почитать конституцию и законы? Понаблюдать за выборами? Спросить политологов?

Есть гораздо более простой способ. Демократия – там, где народ контролирует деньги государства. Проверить это легко и просто. Возьмем для примера США и Россию.

Контролируют ли россияне расходование своего бюджета? Нет, им распоряжается власть. Контролируют ли американцы свой бюджет? Нет, им управляют элиты, собранные в две большие партии – Республиканскую и Демократическую.

Власти этих стран утверждают, что у них – демократия и равноправие. Но разве вы будете считать равноправной семью, в которой один распоряжается всеми деньгами, а мнение остальных остается без внимания?

Можно подумать, что на свете нет такой страны, народ которой управлял бы её бюджетом. Но это не так.

В июне 2018 жители швейцарских кантонов Вале и Сьон проголосовали на референдумах против проведения Олимпийских игр-2026, на которые власти хотели потратить около $100 млн. Ранее в 2013 году жители кантона Граубюнден "зарезали" планы властей потратить $4,55 млрд на Олимпиаду-2022. Почему? Швейцарцы подсчитали, что доходы от этого будут меньше, чем расходы, а вред для экологии – неприемлем.

Спрашивал ли Кремль российских учителей с зарплатой в 9 тыс. о том, чтобы потратить 683 млрд на Чемпионат по футболу? Спрашивал ли Белый дом американцев, прежде чем построить очередной авианосец "Джеральд Форд" за $13 млрд?

Право народа распоряжаться деньгами прямо вытекает из понятия "демократия".

Открываем Конституцию РФ, ст. 1: "Россия есть демократическое федеративное правовое государство…" Ст. 3: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Ст. 71: "В ведении Российской Федерации находятся: … ж)  денежная эмиссия"

Если народ является единственным источником власти, значит, он же является источником ценности дензнаков, которые печатает эта власть. Логично? Ведь деньги – это просто бумажки и цифры, ценные лишь потому, что мы признаем их ценными. Без нашей воли и согласия деньги не являются деньгами, потому что власть – это мы.

Но в России власть не принадлежит ее народу, как и в США. В наших странах господствует виртуальная, "управляемая" демократия – декорация, за кулисами которой наши средства делят кукловоды. И если США – лидирующая экономика, которой правят аморальные профессионалы, то Россия – сырьевая страна, которой рулит горстка полуграмотных олигархов, озабоченных лишь собственным брюхом и делающих одну ошибку за другой.

"Всякая власть исходит от народа… и никогда уже к нему не возвращается", грустно пошутил чешский мыслитель Габриель Лауб. Вместе с этой властью мы передаем государству и наши деньги.

Поэтому у нас процветает коррупция и наша экономика неэффективна. Поэтому никакого "прорыва", о котором Путин твердит с 1999 года, в России не будет, пока народ не получит контроль над властью – и над деньгами.

278

Читайте также


Реальная Демократия © 2018
о проекте | контакты
Top.Mail.Ru