РЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ


ПРОЕКТ ВАСИЛИЯ АНСИМОВА

Немыслимое: Чем СССР отличался от РФ

Память человека коротка, и мы не замечаем, как из поколения в поколение меняются наши понятия. Поэтому хорошо иногда вспоминать, какими мы были раньше, и сравнивать с тем, какие мы стали сейчас.

Многим людям, чье детство кончилось до 90-х, иногда снится, что они снова в СССР. В мире, в котором мораль была почти так же сильна, как закон, где спекуляция считалась нехорошим делом, а суд был одинаково суров для всех. Где КГБ и ОБХСС держали чиновников в страхе, поэтому они наслаждались своими смешными привилегиями стыдливо и втихаря. В мире, в котором милиция была спасителем, а не источником ужаса. Где ТВ показывало документальные ленты и мультфильмы без рекламы. Где в социальной иерархии выше всех стояли ученый, учитель и врач, а рабочие гордились своими мозолями.

В этих снах люди вновь наслаждаются бескорыстной дружбой и мечтают о светлом будущем. Но затем они просыпаются и видят другой мир, в котором происходит такое, что в эпоху СССР было немыслимо.

Мир, где над моралью откровенно издеваются, обсасывая на ТВ поступки уродов. Где новости пиарят маньяков, террористов и пошлости "звезд". Где чиновники встали выше суда и закона, натравив спецслужбы на население, все наглее деля госбюджет в свою пользу, строя себе дворцы, приватизируя прибыль страны и "национализируя" ее убытки. Где озверевшие люди врукопашную выясняют между собой отношения в очередях, в ДТП, на улице и дома.

В СССР были свои недостатки. Но вместе с СССР мы избавились не от них, а от его достоинств.

А недостатки остались и даже ухудшились. Непогрешимый вождь оброс придворными прилипалами. Партийная монополия вооружилась технологиями манипуляции сознанием. Противостояние с Западом стало картинкой для народа, в то время как чиновники покупают на Западе активы на украденные у народа деньги. Криминал вышел из подворотен на высший уровень, где обзавелся ручной полицией и судьями, и даже своими маленькими армиями. Заводы закрыты, спекуляция стала способом выжить, учителя и врачи в нищете, а ученые бегут в другие страны. А Церковь все это освящает, призывая к смирению.

Люди в отчаянии зовут Сталина, забыв о репрессиях и лагерях, чтобы он пришел и расправился с озверевшей "элитой". Но Сталин не придет, он умер, и давно.

Зачем вам Сталин? Будьте просто так же честны, как советские люди. Будьте брезгливы к нравственному уродству на ТВ, глухи к пошлятине в СМИ, неравнодушны к чужой боли на улице.

Думайте не о Москве и Мальдивах, а о Рязани, Кемерово и Магнитогорске. Стыдитесь модных логотипов на шмотках, а не щеголяйте ими, как бараны клеймом. Гордитесь не понтами, а книгами, статьями, изобретениями и хорошими делами для других людей.

Не завидуйте богатым, потому что быть богатым в России сегодня – значит дружить со злом.

И тогда власть тоже станет другой – достойной нас, красивых, честных и умных. Потому что и сейчас она достойна нас – нашей пассивности, страха, равнодушия и умственной лени.

309

Читайте также


Реальная Демократия © 2018
о проекте | контакты
Top.Mail.Ru