Объединение России и Белоруссии – мертвая и живая вода

Лукашенко поднимал вопрос об объединении России и Белоруссии еще до 1997 года, когда был практически готов для подписания Союзный договор между Минском и Москвой, в рамках которого Лукашенко мог стать главой объединенного государства с общей валютой. Однако Анатолий Чубайс увидел в этом угрозу и проявил бурную активность, отговорив Ельцина от такого шага.
После этого в "нулевых" тема объединения поднималась еще не раз, но на фоне жидкого 30-процентного рейтинга Путина, недовольства населения олигархами, симпатий к "красному батьке" и бледности отечественных коммунистов перспектива победы Лукашенко на выборах была слишком велика, чтобы Кремль мог позволить даже просто обсуждать это в СМИ.
Однако в 2014 году Путин в одночасье стал отцом нации и его рейтинг подскочил до заоблачных 86%, открыв Кремлю новые виды на будущее. Более того, компенсировав убыток от санкций переделом пенсионного одеяла и повредив этим рейтинг, путинская команда решила, что самое время сдобрить этот неловкий момент присоединением Белоруссии и снова сыграть в "отца нации" и "собирателя земель".
Не стоит питать иллюзии – Белоруссия интересна Кремлю только в качестве двух зайцев, убитых одним ударом. Первый заяц – патриотический экстаз, который вызовет ее присоединение у большинства населения России, после чего рейтинг снова укрепится. Второй заяц – вся белорусская экономика, которая станет жирным пирогом на блюде у российских олигархов.
Таковы реальные интересы Кремля – поиметь и батьку, и белорусские НПЗ с аграрным сектором, и население обоих стран. Значит ли это, что объединению надо противиться? Нет.
История полисемантична. Каждое событие таит в себе много совершенно различных перспектив сразу. Вот почему не утихают споры вокруг 1917 и других событий – каждый из спорщиков пытается упростить событие до единого значения, но это возможно лишь ценой отбрасывания остальных значений. Каждая ситуация – множество возможностей, и каждое событие – переход в новое множество. Так и с объединением РФ и РБ.
Олигархи видят в объединении лишь новые возможности для себя – допинг к рейтингу, гальванизация Путина, передел белорусской собственности. Но это объединение повлечет и другие возможности. Население союзного государства увеличится до 156 миллионов. В Россию хлынут новые люди с новыми идеями и настроениями, сейчас изолированные "белорусской стеной". Это неминуемо вызовет подъем национального самосознания, не резкий и не слишком значительный, но даже такой опасно поколеблет культурную гегемонию Кремля и окружающей его стаи прилипал, паразитов и гипнотизеров.
В русских сказках есть эпизод, когда верный ворон приносит убитому богатырю живую и мертвую воду. Сначала он окропляет убитого мертвой водой, и она исцеляет раны и объединяет разрубленное тело. Затем живая вода возвращает жизнь Иванушке, он открывает глаза и произносит традиционное: "Ох, как долго же я спал!"
Олигархия может сыграть роль мертвой воды, объединив Россию и Белоруссию. Но живой водой для нового государства может стать только реальная демократия – если объединение придаст нам достаточно сил, чтобы пробудиться для этого.
Чтобы сделать оценку, Вам необходимо быть зарегистрированным и авторизованным в системе.
Вход:
262

Необходима авторизация

Реальная Демократия 2013
о проекте | контакты