РЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ


ПРОЕКТ ВАСИЛИЯ АНСИМОВА

Томос – конец Православия или Украины?

Очевидно, что предоставление томоса Украине не сделало ее полноценной независимой церковью, как того обещал Порошенко. Из текста томоса следует, что Украина фактически стала провинцией карликового Константинопольского патриархата.

Когда это станет очевидно критическому большинству украинцев, противники Порошенко обязательно используют это в своих обвинениях и политической борьбе с ним, однако после выборов в марте 2019, скорее всего, резко прекратят критику "автокефалии", так как власть на Украине так же неподконтрольна избирателям, как и везде.

Раздрай начнется уже в самом народе, вынужденном решать, куда идти за "духовным опиумом" – в храмы РПЦ (УПЦ МП) или ПЦУ. Можно предположить, что между "автокефалией" и РПЦ начнется рознь, температура которой будет зависеть лишь от разумности конкретных лиц. Возможно, прольется кровь – но не как результат массовой религиозной войны, которой так жаждут в МП в качестве подтверждения своей правоты, но как одиночные акции психопатов с обеих сторон.

Но главное следствие "автокефалии" – у трезвомыслящего большинства начнет все чаще возникать вопрос, а где же тут Христос? И все больше будет становиться очевидным, что нигде.

Христос не в РПЦ, УПЦ МП или ПЦУ. Он над всем этим сборищем торговцев в храме, фарисеев, возлагающих бремена неудобоносимые, слепых вождей слепых. Как разложение католицизма привело к появлению протестантизма – христианства без священников, так и продолжение раздрая между церковниками вокруг "автокефалии" приведет к тому, что народы по обе стороны границ начнут все сильнее сомневаться в богоосвященности своих пастырей. И тогда последним придется вспомнить о необходимости служить людям, чтобы завоевать их доверие, как завещал Христос.

Что до Украины, то ее политикам, скорее всего, придется искать более прочное основание для идеологии "самостийности", чем расколовшийся на две части фундамент Украинской церкви, из которых одна – "московская", другая – "константинопольская". Светское, демократическое основание.

И это хорошо.

170

Читайте также


Реальная Демократия © 2018
о проекте | контакты
Top.Mail.Ru