РЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ


ПРОЕКТ ВАСИЛИЯ АНСИМОВА

Демократия и геополитика

Любимый конек либералов - западничество. Для них Запад - добрый друг, желающий России процветания и недоумевающий ее враждебности. Как-то легко они игнорируют Наполеона с Гитлером, а подчас пытаются и оправдать, забывая, что Россия побеждала лишь в оборонительных войнах. Я попытаюсь объяснить, почему необязательно любить Запад, чтобы быть русским демократом.

Представим два соседних государства. Представим, что в обоих - настоящая демократия. Власти избираются народом на основании честного прозрачного голосования, сменяемы и отчетны перед обществом.

Значит ли это, что между двумя этими государствами невозможна война?

Увы, нет.

Запад может быть сколь угодно демократичен. И Россия может быть демократична или нет. Но все это никак не влияет на возможность войны между ними.

И на Западе, и в России могут существовать влиятельные круги, желающие поделить мировое господство, рынки и границы. Когда интересы этих кругов перекрещиваются, они в силах подключить пропаганду ненависти между народами по какому-либо поводу, например Крым.

К сожалению, массы внушаемы и манипулируемы. И под воздействием пропаганды могут согласиться взять оружие в руки и убивать друг друга - к пользе манипуляторов. Оставаясь демократичными.

Демократия - лишь способ управления государством, но не автоматический ключ к миру на Земле. Массовые этнические чистки "прекрасно" делались и лишенными государства бандами африканских племен или косовских албанцев. Над миром на Земле надо работать отдельно, усилиями светлых голов во всем мире. Но это невозможно, пока странами правят олигархи, норовящие воевать чужими руками, чтобы делить собственность. Путь к миру на Земле пролегает через демократию, но не кончается ею.

200

Читайте также


Реальная Демократия © 2018
о проекте | контакты
Top.Mail.Ru