РЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ


ПРОЕКТ ВАСИЛИЯ АНСИМОВА

Демократия значит Деньги

Демократия как власть неотделима от денег. Без демократической системы обращения денег демократическая система является лишь названием, профанацией. Демократия - это не только сбор налогов с граждан, это еще и право граждан распоряжаться собранным.

Демократия есть такой порядок взаимоотношений государства и народа, при котором народ передает государству деньги в виде налогов, получая взамен право управления государством. Это знают все.

Однако мало кто задумывается, а корыстные политики и вовсе замалчивают то, что управление государством есть прежде всего распределение денежных средств.

Любой вопрос государственной политики - в первую очередь вопрос распределения государственных средств, собранных из налогов граждан и доходов государства.

Таким образом, государство вообще и демократия в частности есть вопрос денег не только в плане налогов, но и в плане политики - с обеих сторон.

Государственные мужи могут обсуждать и внешне безденежные вопросы - цвет флага, порядок протокола, слова гимна, но за пределами отношений сбора и распределения денег это все - лишь малозначительная болтовня. Важно лишь то, на что тратятся деньги.

Что такое деньги? Это средство распределения благ, имеющее лишь ту ценность, которая признается за ним с согласия (консенсуса) всего общества. В теории какая-нибудь часть государства может по каким-то причинам отказаться признавать рубль. В таком случае на этой части он превратится в ничего не стоящую бумажку, которой и является, если отнять от него согласие общества - общественный договор.

И деньги, и собственность являются предметом общественного договора. Именно поэтому возможны принудительные изъятие и национализация имущества - если в соответствии с законом необходимо и правомерно по каким-то причинам прекращение частного права собственности на какие-либо объекты.

Общественный договор - это не мифология Руссо, это непрерывная реальность, действующая в каждый момент существования государства. Государство и есть общественный договор - по поводу денег, собственности и закона.

Если вы не видите признаков этого договора, речь идет лишь о его нарушении и несоблюдении.

130

Читайте также


Реальная Демократия © 2018
о проекте | контакты
Top.Mail.Ru